BSG Wismut Gera II unterliegt verdient mit 4:3

von Mirko Kühnel

Das erste Spiel der Saison 2011/12 in der 18 Mannschaften starken Stadtliga stand an.

Unser Team musste bei der neu formierten Truppe der SG Lusan/Liebschwitz auf dem Sportplatz in Liebschwitz antreten.

Unsere II. lief ebenfalls mit einigen Neuzugängen auf. So gaben Dimitri Puhan, René Nieselke (beide von Eurotrink Kickers) , Steffen Fischer (von Leumnitz), Michael Ernst (von TSV Westvororte) und Christian Hoffmann (von Eurotrink Kickers) ihr Punktspiel-Debüt in den neuen Spielertrikots.

Begrüßen durfte Trainer Ch. Heusinger mit Christian Kruschke eine Verstärkung aus der 1. Mannschaft. Er sollte die linke Abwehrseite besetzen, verletzte sich doch mit Neuzugang und Linksfuß Lucas Arndt (vom FC Gera 03) jener Spieler, der für diese Position geholt wurden war. An dieser Stelle noch einmal GUTE BESSERUNG LUCAS und eine schnelle Genesung!

Von Beginn an machten die Platzherren Druck und unsere Jungs fanden kein Mittel dagegen zu halten. Folgerichtig fiel bereits in der 7. Minute das 1:0 für die SG. Anstatt jetzt wach zu sein, verschlief die komplette Mannschaft die ersten 30 Minuten. Nur René Steiniger und Christian Kruschke war der unbedingte Wille anzumerken.

In der 22. Minute schlug der Ball nach eklatanten Abwehrfehlern erneut im Wismut Gehäuse ein. Die zahlreich mitgereisten Wismut-Anhänger trauten ihren Augen nicht. Denn nur wenige Minuten später patzte Neuzugang Michael Ernst im Wismut Gehäuse. Statt den Ball sicher zu nehmen, faustete er ihn völlig unnötig und halbherzig aus dem Strafraum vor die Füße eines SG-Spielers. Der bedankte sich artig und schob unbedrängt zum 3:0 ein.

Zwischen den beiden Toren musste bereits Christian Hoffmann verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für ihn kam Jan Radziej ins Spiel. Leider wurde es in Halbzeit zwei nicht besser. Dazu musste Dimitri Puhan, der sich in einem Zweikampf der ersten Hälfte verletzte, draußen bleiben. Mit Kevin Neumayer kam ein zweiter Wechsel ins Spiel. Es war kein Aufbäumen zu sehen. Man hatte den Eindruck die Mannschaft um Kapitän Michael Horn habe sich ihrem Schicksal ergeben.

Dann fällt noch das 4:0, weil Torhüter M. Ernst zu spät aus dem Tor läuft. Danach waren die Messen gelesen. Doch plötzlich stand es "nur" noch 4:1 nach einem direkt verwandelten Freistoß von René Steiniger. Durch die Mannschaft schien durch das Tor ein Ruck gegangen zu sein. Denn jetzt begann man doch tatsächlich Fußball zu spielen und machte Druck. Der Gegner wurde so zu Fehlern gezwungen.

Kurz vor Ende der regulären Spielzeit wurde es noch einmal hektisch. Kevin Neumayer fällt im gegnerischen Strafraum. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt - Elfmeter. Kurz danach zückte er die Rote Karte gegen Neumayer wegen Unsportlichkeit. Den Elfer verwandelte erneut Steiniger souverän zum 4:2. In der 93. Minute folgte noch ein Eigentor der SG Lusan/ Liebschwitz zum schmeichelhaften 4:3 Endstand.

Es spielten:

Statistik zum Spiel:

Torfolge:
1:0 Manuel Rittirsch (8.), 2:0 Manuel Rittirsch (23.), 3:0 David Scholz (26.), 4:0 Manuel Rittirsch (64.), 4:1 René Steiniger (66.), 4:2 René Steiniger (87./FE), 4:3 Andreas Vetter (90./ET)