Männer Kreisoberliga

TSV Gera-Westvororte vs. FSV Gößnitz
7 : 1

von Heiko Linke

Hochkonzentriert gingen die Mannen von Trainer Achim Posselt in die Partie gegen den FSV Gößnitz. Ein frühes Tor sollte diesmal dafür sorgen, dass man nicht wieder bis zur 90.Minute warten muss, um einen weiteren Heimsieg feiern zu können. Allerdings musste Trainer Posselt das Team gegenüber der Vorwoche auf einigen Positionen umstellen.

Das Fehlen von Marcus Schneider und die Verletzungen von Tom Holle und Silvio Fein bereiteten dem TSV Gera-Westvororte vor der Begegnung gegen die Gößnitzer leichtes Kopfzerbrechen. Immerhin hatten die Spieler von Trainer Heiko Winter zum Saisonauftakt dem favorisierten SV Rositz einen Punkt abgetrotzt und bis kurz vor Ende des Spieles sogar 1:0 geführt. Aber, um es vorweg zu nehmen: die „Neuen" beim TSV machten ihre Sache sehr gut.

Das erhoffte frühe Tor gelang diesmal bereits nach 19 Minuten unserem Neuzugang Michael Conow, der nach einer Luft-Ecke die Kopfballstafette über Ronny Abresch und Thomas Winefeld überlegt abschloss.

Nur wenige Minuten später war es abermals Michael Conow, der das 2:0 auf dem Fuß hatte, aber aus kurzer Distanz knapp verfehlte. Bis zu diesem Zeitpunkt war es ein gutes Spiel, welches auch unsere Gäste immer wieder in der Offensive sah. Torhüter Christopher Wolf war es zu verdanken, dass es zu diesem Zeitpunkt noch zu-null stand. Mit einer tollen Parade verhinderte der erst 18-jährige den Ausgleich.

Westvororte-Kicker Michael Conow (l.) eröffnet beim 7:1-Kantersieg gegen den FSV Gößnitz den Torreigen. (Foto: Jens Lohse)

Mitte der ersten Halbzeit übernahm der TSV immer mehr das Zepter. Die verletzungsbedingte Auswechslung des mit viel Übersicht agierenden Spielmachers unserer Gäste, Christoph Gödicke, spielte den blau-weißen in die Karten. Kurz vor der Pause wäre Thomas Winefeld dann fast das 2:0 gelungen.

Nach überlegtem Zuspiel von Michael Conow scheiterte er aber völlig freistehend an Marcel Fichte im Gästetor, der sich auch bei Maximilian Dörlitz` Kopfball auszeichnen konnte. Mit der knappen, aber nicht unverdienten Führung ging es in die Pause.

Ehe sich unsere Gäste zu Beginn der zweiten Hälfte geordnet hatten, nutze Vinh Nong den Platz, den man ihm etwa 20 Meter vor dem Tor ließ und zog aus zentraler Position ab. Sein satter Schuss landete zum vielumjubelten 2:0 direkt im Dreiangel. Die Geraer spielten weiterhin konzentriert nach vorn.

Die Gäste aus Gößnitz, die nun etwas offensiver agierten, spielten weiterhin gut mit, vernachlässigten in dieser Phase allerdings ihre Defensivarbeit, was Danny Luft nach einem TSV Konter mit seinem überlegten Heber über den herauslaufenden Torhüter der Gößnitzer hinweg mit dem 3:0 bestrafte.

So ein Ergebnis hat auchg die Anzeigetafel in Scheubengrobsdorf schon lange nicht mehr angezeigt. (Foto: Marvin Meckel)

Die Geraer glaubten sich auf der Siegerstraße und schalteten einen Gang zurück. Prompt fing man sich nur eine Minute später den Anschlusstreffer ein. Steven Küchler wurde in zentraler Position nicht energisch genug angegriffen und sein satter Schuss aus 22 Metern schlug unhaltbar neben dem Pfosten ein.

Die Geraer brauchten im Anschluss daran einige Minuten, um sich wieder auf ihre Stärken zu besinnen. In dieser Phase waren unsere Gäste aus Gößnitz einem weiteren Treffer sehr nahe, scheiterten aber zweimal am gut aufgelegten Geraer Schlussmann. Der TSV verstärkte nun wieder seine geordneten Offensivbemühungen und wurde in der 65. Minute nach einem Eckball belohnt.

Danny Luft bediente den am kurzen Pfosten stehenden Thomas Winefeld, der mit seinem ersten Saisontor das 4:1 per Kopf erzielte. Ein letztes Aufbäumen der Gößnitzer brachte keinen zählbaren Erfolg für unsere Gäste. Nach Martin Gerolds 5:1 war dann die endgültige Entscheidung gefallen.

Obwohl sich die Gößnitzer weiterhin bemühten, kamen unsere Jungs zu guten Möglichkeiten, von denen Thomas Winefeld mit seinem zweiten Tor am heutigen Tage eine zum 6:1 nutze.

Den Schlusspunkt setzte kurz vor Ultimo dann Youngster Philipp Helbig, der sich nach schönem Doppelpass mit Thomas Winefeld die Möglichkeit nicht nehmen ließ und mit links überlegt zum 7:1-Endstand ins kurze Eck traf.

„Wenn man 7:1 gewinnt, muss man vieles richtig gemacht haben. Aber eigentlich stand das Spiel lange auf des Messers Schneide. Vor der Pause hatten beide Teams klare Chancen. Auch nach dem Wechsel hat Gößnitz lange nicht aufgegeben, immer mitgespielt und stark dagegen gehalten.

Am Ende haben wir dann aber Tor um Tor klasse herausgespielt", schätzte TSV-Trainer Achim Posselt ein, der Torwart Christopher Wolf eine starke Leistung bescheinigte und trotz des klaren Erfolgs auf die Euphoriebremse treten will.

Am kommenden Samstag um 15.00 Uhr hat unser Gast die Möglichkeit, sich im Rahmen des Kreispokalspieles für diese Niederlage zu revanchieren.

TSV Gera-Westvororte: Christopher Wolf - P. Gottschaldt (46. Heilmann), Nong-Hoang, Dörlitz, Luft, Abresch (MK), Conow (74. Donder), Gerold, Winefeld, Helbig, Unger

FSV Gößnitz: Fichte - Küchler (MK), Stumpp, Sander, Gödicke (20. Köhler), Andersch, Helbig (80. Doberenz), Bahr (80. Winter), Knebel, Schubert, Kahr

Schiedsrichter:
Marcus Jacob (Dresden)

Zuschauer: 65

Torfolge: 1:0 Michael Conow (19.), 2:0 Vinh Nong-Hoang (46.), 3:0 Danny Luft (56.), 3:1 Steven Küchler (57.), 4:1 Thomas Winefeld (65.), 5:1 Martin Gerold (76.), 6:1 Thomas Winefeld (82.), 7:1 Philipp Helbig (90.)